Тараканы в голове

Я панически боюсь большинства насекомых. Больше всего таких здоровых комаров, тараканов, пауков и мотыльков. Сейчас у меня пик с этими комарами и тараканами. Я думаю, они появляются именно из-за моего страха. То есть, к примеру, дома у нас тараканов нет, но я все время боюсь, а вдруг какой-нибудь заползет, по вечерам оглядываю комнаты, дергаюсь от шорохов. И потом в неожиданный момент - вот он! Бежит! У меня паника, хватаюсь за дихлофос. Мне кажется, если я перестану их бояться, то и они перестанут заползать/залетать. А как преодолеть страх? В момент, когда я их вижу, я не могу себя контролировать. Если я близко подхожу к ним, у меня истерика, а иногда темнеет в глазах и в пот бросает.


Метку не нашла подходящую.
2018
  • hel_ya

Десны. Обнажаются корни зубов

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан такой случай. Обнажаются корни зубов до такой степени, что в десне возникает трещинка. Десны кровоточат. Другой зуб, здоровый, но шатается в десне. Заранее спасибо
  • kuzita

(no subject)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что может выражать постоянная зябкость? Я все время мерзну, часто настолько, что никак согреться не могу (хотя на улице не так уж и холодно - правда, в теплое время года этого почти не бывает), кисти и ступни порой ледяные и долго не отогреваются. Видимо, это проблемы с кровообращением.
О чем это может говорить в психомсоматическом плане? И какие действия можно предпринять самостоятельно, чтобы от этого избавиться? Спасибо!
  • re3

Об опасностях "духовных" практик

Оригинал взят у re3 в Об опасностях "духовных" практик
В условиях современного напряженного и к тому же не совсем естественного образа жизни все более популярными становятся традиционные духовно-оздоровительные практики - йога, цигун и другие. Этот традиционный "путь к себе" обещает современному человеку возврат к его природному естеству, исцеление от болезней цивилизации и избавление от навязанных социумом невротических проблем. Заманчиво, правда? К тому же для того, чтобы вступить на этот путь, сегодня вовсе не обязательно отправляться на Тибет или в Шаолинь - можно найти наставника (тренера, инструктора) в пределах шаговой доступности. И мне доводилось общаться со многими хорошими, грамотными специалистами и искренними энтузиастами духовных практик .
Однако, увы, и в духовно-оздоровительной бочке просветления не обошлось без ложки профанного дегтя. Сегодняшнее российское общество играет роль своеобразного "кривого зеркала", в котором отражение как западной, так и восточной культуры причудливо искажаются, порой до степени неузнаваемости. И в некоторых случаях под видом духовных практик получают нечто прямо противоположное, под оболочкой духовности порой скрываются деструктивные секты. Некоторые из подобных "культорганизаций" (я имею в виду не "культуру", а "культ"), импортированных с Востока, у себя на родине официально запрещены, их пропаганда преследуется по закону. А у нас - пожалуйста, скатертью дорога к "просветлению"... Недавно меня поразили огромные рекламные щиты известной в узких кругах "секты самоубийц", изгнанной из Китая, но нашедшей гостеприимное пристанище в одном из городов Урала. И таких примеров - несть числа. А что самое главное, множатся ряды обманутых и обманувшихся "адептов", которые, вступив на вымощенный благими намерениями путь,,
вместо того, чтобы себя найти, себя потеряли

Collapse )
  • re3

желудок и душа

Оригинал взят у re3 в желудок и душа
Мнение, которое меня попросили прокомментировать с точки зрения психосоматики, тронуло меня любовью... к желудку, возводящей этот орган в ранг чуть ли не самого главного и "умного" в человеческом организме:))
Цитирую:
желудок дан человекy не только и не столько для того, чтобы есть. Разные ученые доказали, что этот так называемый "желудочный мозг", "энтерическая нервная система" управляет многими эмоциональными процессами, влияет на настроение, принятие решений, предупреждает о чем-то /поскольку\ интуиция - это как раз сигналы, посылаемые желудком.
Проводился эксперимент, во время которого доказали: желудок может быть "детектором лжи", поскольку болезненно
сжимается, как только человек говорит неправду....


На самом деле, все несколько иначе - в подобных рассуждениях причина и следствие поменялись местами.
В конце ХХ в. была подробно описана метасимпатическая нервная система - часть вегетативной, управляющей работой внутренних органов. Особенно массивным является ее представительство в органах пищеварения, точнее, в цепочке органов пищеварительного тракта - желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник, благодаря чему эту часть вегетативной нервной системы образно называют "брюшной мозг" (главная роль в работе которого принадлежит не столько желудку, сколько кишечнику). Однако подобное название - лишь метафора: этот "мозг" не думает в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово, а лишь выполняет функции контроля работы внутренних органов, в том числе и связанные с участием последних в телесных проявлениях эмоций. Именно с этим и связаны представления об "эмоциональности" того же желудка или кишечника.
Больше века прошло с тех пор, когда была популярной т.н. периферическая теория эмоций, однако отголоски ее повторяются до сих пор: мол, эмоции возникают из-за того, что меняяется состояние внутренних органов. Сердце начинает быстрее биться - и мы чувствуем томление и волнение. В руках возникает холод - и мы чувствуем страх и т.п
На самом же деле, эмоции изначально возникают в головном мозге, в его эмоциональных центрах, главным образом в лимбической системе (это и есть наш истинный "эмоциональный мозг"), причем в первую очередь в правом, подсознательном полушарии мозга. Сигналы от правой половинки мозга, которая теснее связана с внутренними органами, вызывают изменения их состояния, которые "считываются", распознаются сознательным левым полушарием, в результате чего мы оказываемся способны осознавать и различать (дифференцировать) свои чувства. А эмоции тем самым играют роль "мостика" между сознанием и подсознанием (левой и правой половинкой мозга). Когда левая половинка осознает эмоции, создаваемые правой - она рспознает и ту информацию, которую на языке эмоций подсознание старается передать.

Таким образом, "желудочный мозг" и в целом "брюшной мозг" не столько управляют эмоциональными процессами или влияют на настроение - этим занимаются вышележащие отделы центральной нервной системы - сколько выполняют роль проводника, ретранслятора, передавая соответствующим органам команды вышележащих мозговых центров.

И результаты упомянутого эксперимента полностью соответствуют изложенным выше представлениям: желудок реагирует на эмоциональное состояние, подчиняясь командам мозга. В ряде случаев состояние желудка, оцениваемое с помощью инструментальных методов, может служить периферическим индикатором эмоций, зарождающихся в мозге, наряду с другими физиологическими показателями, традиционно используемыми в полиграфах ("детекторах лжи").
Что касается интуиции, это не что иное, как подсознательные "подсказки", которые правое полушарие мозга старается сообщить левому - в том числе, через ощущения, связанные с внутрреннимии органами, включая желудок.

А что вам подсказывал в разных ситуациях ваш желудок... простите, "желудочный мозг"?))
я

Большой вебинар-практикум "Я СТАНОВЛЮСЬ ЗДОРОВЫМ! 10 простых шагов!"

 

- МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНАЯ СТОИМОСТЬ!

- УДОБСТВО ВРЕМЕНИ И МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ: Вам не надо никуда ходить, Вы просто включаете свой компьютер в 22:00 по средам и подключаетесь к вебинару в режиме он-лайн, что может быть проще?!

- ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В ВЕБИНАРЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ГДЕ ВЫ ЖИВЕТЕ! Режим-он лайн позволит стать нашим участником, живя в любой точке нашей планеты!

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ, НЕ ВЛИЯТЬ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ - ВАШИ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ, ТРАВМАТИЧНЫЙ ОПЫТ И УБЕЖДЕНИЯ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ВЛИЯТЬ НА ВАС, ХОТИТЕ ВЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, РАЗРУШАЯ ВАШЕ ТЕЛО И ЗДОРОВЬЕ.


С 29 февраля! 2,5 месяца! Вы ещё можете успеть принять участие!
С 22:00 до 23:00! По средам! Еженедельная ОНЛАЙН работа по изменению своего здоровья и мировоззрения!

Подробности здесь!
Black sun
  • dariel

детские болезни у взрослых

Вопрос пока гипотетический, но...

В детстве заразные болезни типа ветрянки, краснухи и пр. обошли меня стороной. Был, кажется, только коклюш.
Сейчас активно пугают корью, предлагают прививку, да и в целом считается, что детские болезни во взрослом возрасте переносить гораздо тяжелее. А при наличие энного количества мелких племянников, которые ходят в сад...

Проблема в том, что я человек совершенно незрелый, вопреки возрасту в паспорте, и вот думаю теперь - либо следует считать, что у меня было счастливое детство, и мне не надо было привлекать эти болезни, а сейчас уже неактуально; либо, когда я наконец повзрослею (если вдруг), все эти болезни обрушатся на меня в качестве завершения этапа, типа "окончательно переболеть детством".

У Бурбо прямого ответа на мой вопрос навскидку не нашлось. А у вас есть соображения или подобный опыт?
  • kuzita

напряжение в плечах и шее

Добрый день всем!
А посдкажите, пожалуйста, что может значит сильное напряжение в плечах и шее - такое, когда плечи постоянно тянутся к голове и очень больно (т.е. голова как бы вжимается в плечи непроизвольно), и в итоге сдавливаются сосуды и возникает ужасная головная боль?
я

Итоги опроса пороекта FREE APPLE!

Друзья! СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!

ВСЕМ кто принял участие в опросе по психосоматике!



Результаты опроса вы можете посмотреть здесь!

Предлагаю так же всем участникам опроса принять участие в бесплатном вебинаре
"Психологические причины болезней и принципы исцеления”, который состоится 22 февраля в 22:00 по Московскому времени.
  • re3

Все ли болезни "от нервов"?

Оригинал взят у re3 в Все ли болезни "от нервов"?
Из моей статьи о психосоматике (журнал "Наша психология", февраль 2012): Влияние душевного состояния на здоровье человека – истина, доказанная медицинской практикой. По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех посещений врачей по поводу телесных недугов приходится на заболевания, связанные с психоэмоциональной сферой. Важно не пропустить момент, когда стресс может привести к длительным заболеваниям.

Collapse )