Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote in psychosomatics,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3
psychosomatics

Об опасностях "духовных" практик

Оригинал взят у re3 в Об опасностях "духовных" практик
В условиях современного напряженного и к тому же не совсем естественного образа жизни все более популярными становятся традиционные духовно-оздоровительные практики - йога, цигун и другие. Этот традиционный "путь к себе" обещает современному человеку возврат к его природному естеству, исцеление от болезней цивилизации и избавление от навязанных социумом невротических проблем. Заманчиво, правда? К тому же для того, чтобы вступить на этот путь, сегодня вовсе не обязательно отправляться на Тибет или в Шаолинь - можно найти наставника (тренера, инструктора) в пределах шаговой доступности. И мне доводилось общаться со многими хорошими, грамотными специалистами и искренними энтузиастами духовных практик .
Однако, увы, и в духовно-оздоровительной бочке просветления не обошлось без ложки профанного дегтя. Сегодняшнее российское общество играет роль своеобразного "кривого зеркала", в котором отражение как западной, так и восточной культуры причудливо искажаются, порой до степени неузнаваемости. И в некоторых случаях под видом духовных практик получают нечто прямо противоположное, под оболочкой духовности порой скрываются деструктивные секты. Некоторые из подобных "культорганизаций" (я имею в виду не "культуру", а "культ"), импортированных с Востока, у себя на родине официально запрещены, их пропаганда преследуется по закону. А у нас - пожалуйста, скатертью дорога к "просветлению"... Недавно меня поразили огромные рекламные щиты известной в узких кругах "секты самоубийц", изгнанной из Китая, но нашедшей гостеприимное пристанище в одном из городов Урала. И таких примеров - несть числа. А что самое главное, множатся ряды обманутых и обманувшихся "адептов", которые, вступив на вымощенный благими намерениями путь,,
вместо того, чтобы себя найти, себя потеряли


http://kurs.ru/articles/lifestyle/2012/03/05/14217.html ...бизнес “на костях” : Арам Тер-Газарян

омментирует ситуацию исполнительный директор Федерации йоги России Татьяна Константинова... "К нам приходят разные люди – какие-то мистики, кришнаиты и ждут, что мы их примем с распростертыми объятьями" ...почти половина слушателей, желающих получить лицензию федерации, - «лузеры, сектанты или люди со стеклянными глазами»...
Психологи объясняют повальное увлечение йогой потребностью людей избавиться от стресса, банальной модой и психологической зависимостью от окружающих.
- Когда человек попадает на занятия в группу по йоге, он не просто испытывает расслабление, он переживает транс, причем переживает в группе. Совместные трансы сплачивают людей, пробуждая природные механизмы группового инстинкта. Так формируется привязанность к остальным членам группы. Поэтому йогой занимаются подолгу, – говорит психотерапевт Марк Сандомирский. – Другое дело, что имитируя йогу и используя ее поверхностные элементы, недобросовестные псевдо-гуру могут создавать группы, которые обладают характерными чертами тоталитарных сект.


А вы сталкивались с подобными примерами?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments