Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu (re3) wrote in psychosomatics,
Сандомирский Марк Евгеньевич @pempu
re3
psychosomatics

желудок и душа

Оригинал взят у re3 в желудок и душа
Мнение, которое меня попросили прокомментировать с точки зрения психосоматики, тронуло меня любовью... к желудку, возводящей этот орган в ранг чуть ли не самого главного и "умного" в человеческом организме:))
Цитирую:
желудок дан человекy не только и не столько для того, чтобы есть. Разные ученые доказали, что этот так называемый "желудочный мозг", "энтерическая нервная система" управляет многими эмоциональными процессами, влияет на настроение, принятие решений, предупреждает о чем-то /поскольку\ интуиция - это как раз сигналы, посылаемые желудком.
Проводился эксперимент, во время которого доказали: желудок может быть "детектором лжи", поскольку болезненно
сжимается, как только человек говорит неправду....


На самом деле, все несколько иначе - в подобных рассуждениях причина и следствие поменялись местами.
В конце ХХ в. была подробно описана метасимпатическая нервная система - часть вегетативной, управляющей работой внутренних органов. Особенно массивным является ее представительство в органах пищеварения, точнее, в цепочке органов пищеварительного тракта - желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник, благодаря чему эту часть вегетативной нервной системы образно называют "брюшной мозг" (главная роль в работе которого принадлежит не столько желудку, сколько кишечнику). Однако подобное название - лишь метафора: этот "мозг" не думает в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово, а лишь выполняет функции контроля работы внутренних органов, в том числе и связанные с участием последних в телесных проявлениях эмоций. Именно с этим и связаны представления об "эмоциональности" того же желудка или кишечника.
Больше века прошло с тех пор, когда была популярной т.н. периферическая теория эмоций, однако отголоски ее повторяются до сих пор: мол, эмоции возникают из-за того, что меняяется состояние внутренних органов. Сердце начинает быстрее биться - и мы чувствуем томление и волнение. В руках возникает холод - и мы чувствуем страх и т.п
На самом же деле, эмоции изначально возникают в головном мозге, в его эмоциональных центрах, главным образом в лимбической системе (это и есть наш истинный "эмоциональный мозг"), причем в первую очередь в правом, подсознательном полушарии мозга. Сигналы от правой половинки мозга, которая теснее связана с внутренними органами, вызывают изменения их состояния, которые "считываются", распознаются сознательным левым полушарием, в результате чего мы оказываемся способны осознавать и различать (дифференцировать) свои чувства. А эмоции тем самым играют роль "мостика" между сознанием и подсознанием (левой и правой половинкой мозга). Когда левая половинка осознает эмоции, создаваемые правой - она рспознает и ту информацию, которую на языке эмоций подсознание старается передать.

Таким образом, "желудочный мозг" и в целом "брюшной мозг" не столько управляют эмоциональными процессами или влияют на настроение - этим занимаются вышележащие отделы центральной нервной системы - сколько выполняют роль проводника, ретранслятора, передавая соответствующим органам команды вышележащих мозговых центров.

И результаты упомянутого эксперимента полностью соответствуют изложенным выше представлениям: желудок реагирует на эмоциональное состояние, подчиняясь командам мозга. В ряде случаев состояние желудка, оцениваемое с помощью инструментальных методов, может служить периферическим индикатором эмоций, зарождающихся в мозге, наряду с другими физиологическими показателями, традиционно используемыми в полиграфах ("детекторах лжи").
Что касается интуиции, это не что иное, как подсознательные "подсказки", которые правое полушарие мозга старается сообщить левому - в том числе, через ощущения, связанные с внутрреннимии органами, включая желудок.

А что вам подсказывал в разных ситуациях ваш желудок... простите, "желудочный мозг"?))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments